andrology.su » Недержание мочи » Диагностика недержания мочи
ДИАГНОСТИКА НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ
Общие и специальные методы исследования
Андрология - хирургическая андрология и урология - Аndrology.su
Первым этапом диагностики недержания мочи является консультация врача с целью полного обследования.
Врач узнает о проявлениях недержания мочи, о том, как оно появилось и когда. Выясняет частоту мочеиспускания, при каких ситуациях отмечается выделение мочи. Отмечается ли затруднение при мочеиспускании. Сопровождаются ли признаки недержания мочи какими-либо другими симптомами? Такой опрос поможет врачу определить тип недержания мочи.
Кроме того, проводится полное обследование органов брюшной полости, почек и половых органов. Врач выяснит, что служит причиной недержания мочи в Вашем случае: инфекция мочевыводящих путей, нарушение оттока мочи и т.д. для уточнения причины этого заболевания могут проводиться некоторые тесты.
Общие методы исследования
- Учет функции мочевого пузыря. Врач может попросить Вас вести дома своеобразный дневник, в котором следует указывать, сколько было выпито жидкости и когда, сколько было выделено мочи и когда и число эпизодов недержания мочи.
- Анализ мочи. Этот простой метод исследования позволяет врачу выявить наличие инфекции, крови в моче и других признаков патологии. Кроме того, проводится анализ мочи на выявление возбудителя инфекции (при подозрении на ее наличие) и цитологический анализ на наличие раковых клеток.
- Анализ крови. Анализ крови позволяет выявить наличие лейкоцитоза, а также биохимические отклонения.
Специальные исследования
В случае необходимости дополнительных исследований, врач может отправить Вас на консультацию к более узким специалистам: мужчин к урологу, а женщин – к урогинекологу.
- Исследование остаточной мочи. Этот метод исследования заключается в определении количества мочи, которое остается в мочевом пузыре после мочеиспускания. Для этого больной мочится в специальную мерную емкость, после чего в мочевой пузырь вводится катетер и с его помощью из него извлекается имеющаяся в нем оставшаяся моча, либо объем остаточной мочи подсчитывается с помощью УЗИ. Большое количество остаточной мочи говорит о слабости стенок мочевого пузыря или мышц тазового дна.
- УЗИ органов малого таза.
- Стресс-тест. Для этого врач просит больного покашлять, а врач в это время наблюдает за наличием отделения мочи.
- Уродинамические исследования. Эти методы исследования позволяют определить давление в мочевом пузыре как во время опорожнения мочевого пузыря, так и в покое. Для этого в мочевой пузырь вводится катетер, с помощью которого он заполняется стерильной жидкостью (физраствором или фурациллином). Одновременно с этом измеряется давление жидкости в мочевом пузыре. В норме это давление повышается уже при небольшом введении жидкости. Этот тест позволяет оценить состояние мышцы мочевого пузыря и сфинктера.
- Цистография. Этот метод заключается в исследовании мочевого пузыря с помощью рентгенографии и контрастного вещества. Для этого в мочевой пузырь вводится катетер, через который он наполняется контрастным веществом. Далее проводится рентгеновский снимок мочевого пузыря в покое и во время мочеиспускания.
- Цистоскопия. Это эндоскопический метод исследования полости мочевого пузыря. С его помощью можно определить состояние стенок мочевого пузыря, наличие аномалий, опухолей, состояния устьев мочеточника и т.д.
- УЗИ мочевого пузыря.Этот метод также позволяет оценить состояние стенок мочевого пузыря, их толщину, наличие дивертикулов, различных аномалий, камней и т.д.
ЦЕНТР АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ в МОСКВЕ
КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИКРОХИРУРГИИ – Москва
КЛИНИКА АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ проф. ГЁПЕЛЯ – Германия
УРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЦБ № 6 ОАО РЖД - МОСКВА
КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ