flash content

andrology.su  » Врожденные пороки развития урогенитальной системы  » Эписпадия - хирургическая коррекция порока

ЭПИСПАДИЯ - ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ПОРОКА

Диагностика и лечение эписпадии

Андрология - хирургическая андрология и урология - Аndrology.su

Эписпадия - это врожденная аномалия развития половых органов, при которой происходит расщепление всей или части передней стенки мочеиспускательного канала.

Этот вид аномалии развития половых органов встречается гораздо реже, чем, к примеру, гипоспадия. В среднем эписпадия встречается у 1 из 50 000 новорожденных. При этом, соотношение между мужским и женским полом составляет 2,3 к 1.

Причины развития эписпадии

Ввиду того, что эписпадия – это врожденный порок развития, причины этой аномалии могут быть разными: начиная от генетической предрасположенности, заканчивая характером течения беременности матери, заболеваниями ее в этот период, и экологическими факторами. Поэтому, как и при других врожденных аномалиях развития, установить ту или иную причину просто невозможно.

Классификация эписпадии

В зависимости от того, на каком уровне имеет место расщепление передней стенки уретры, различают следующие виды эписпадии:

  • головки,
  • стволовую,
  • тотальную.

Эписпадия головки полового члена

Эта форма эписпадии характеризуется тем, что передняя стенка уретры расщеплена до венечной бороздки полового члена. При этом половой член бывает несколько искривлен и приподнят вверх, к передней брюшной стенке. Мочеиспускание при данной форме эписпадии обычно не нарушено. Эрекция при этой форме эписпадии также не нарушена и половая жизнь в этом случае возможна.

Стволовая форма эписпадии

Данная форма эписпадии характеризуется тем, что передняя стенка уретры расщеплена на протяжении всего полового члена – до области перехода кожи в лобковую область. При данной форме эписпадии так отмечается и расщепление лобкового симфиза, а иногда и расхождение мышц живота. Отмечается некоторое укорочение полового члена, он как бы подтянут к животу. Отверстие уретры при этом бывает в форме воронки. При стволовой форме эписпадии нормальное мочеиспускание невозможно, так как моча разбрызгивается, что приводить к намоканию одежды. Половая жизнь при этой форме эписпадии также невозможна, так как половой член во время эрекции бывает деформирован.

Тотальная (полная) эписпадия

Эта форма эписпадия кроме расщепления передней стенки уретры характеризуется расщеплением сфинктера мочевого пузыря. Уретра при этом имеет вид как бы воронки, она расположена сразу под лобком. Эта форма характеризуется тем самым недержанием мочи, причина которого в патологии сфинктера мочевого пузыря – мышцы, которая отвечает за раскрытие внутреннего отверстия уретры.

Постоянное выделение мочи в свою очередь приводит к раздражению кожи в области мошонки и промежности – развивается дерматит. Кроме того, недержание мочи препятствует нормальной социальной адаптации ребенка в обществе сверстников, он не может нормально посещать детский сад или школу.

При тотальной эписпадии отмечается недоразвитие мошонки и полового члена, а размеры их уменьшены. При одновременном расхождение лонных костей у таких больных отмечается так называемая «утиная походка». Как и при гипоспадии, при этой форме эписпадии могут встречаться и другие аномалии мочеполовой системы, например, крипторхизм.

Эписпадия девочек

Эписпадия девочек встречается реже, чем у мальчиков. При данной патологии отмечается расщепление его передней стенки уретры, клитора, а также расхождение в сторону половых губ.

Эписпадия девочек может быть в трех формах:

  1. Клиторная форма эписпадии, которая характеризуется расщеплением только клитора. Наружное отверстие уретры открывается над ним, при этом оно смещено вверх. При этой форме эписпадии мочеиспускание не нарушено.
  2. Субсимфизарная форма эписпадии характеризуется расщепление клитора и половых губ.
  3. Полная эписпадия характеризуется расщеплением и клитора, и половых губ. Наружное отверстие уретры при данной форме эписпадии располагается позади лобкового симфиза. Кроме того, отмечается расщепление лонного сочленения и сфинктера мочевого пузыря, что проявляется утиной походкой больной и недержанием мочи.

У большинства больных с эписпадией отмечаются: маленькая емкость мочевого пузыря и пузырно-мочеточниковый рефлюкс, который присутствует у 90 % больных.

Лечение эписпадии

Как и практически все врожденные аномалии половых органов, лечение эписпадии – оперативное.

При клиторной форме эписпадии у девочек (как и при головочной форме у мальчиков) хирургического лечения не требуется, так как при этом не нарушается хирургического лечения, если они не сопровождаются недержанием мочи.

Оперативное лечение эписпадии в настоящее время проводится детям обычно в возрасте 4 – 5 лет. При этом, как и в случае с гипоспадией, эти операции зачастую проводились в несколько этапов. На первом этапе выполнялась обычно коррекция суженного наружного отверстия уретры. На втором – иссечение хорды, которая была причиной искривления полового члена. На третьем этапе проводилась пластика уретры местными тканями.

Как и при гипоспадии, специалисты сегодня все больше отдают предпочтение одноэтапным вмешательствам. При этом целью такой операции является:

  • Устранение искривления полового члена,
  • Пластическое замещение недостающей части мочеиспускательного канала местными тканями,
  • Восстановление нормального внешнего вида наружных половых органов. В случае необходимости – восстановление передней стенки мочевого пузыря.

Техника операции во многом зависит от степени сложности аномалии. Технически операции при эписпадии и гипоспадии схожи с той лишь разницей, что при эписпадии проводится восстановление передней стенки уретры.

Для пластического восстановления передней стенки уретры используется ткань крайней плоти. Дистальной отдел уретры вместе с его наружным отверстием иссекается. По окончании операции в уретру вводится катетер, который облегчает восстановление уретры и способствует ее заживлению, обычно сроком на 8 – 10 дней.

Осложнения после операции

К осложнениям после операции по поводу эписпадии относятся:

  • Сужение уретры (стриктура),
  • Инфекционные осложнения, которые проявляются в виде уретрита или цистита,
  • Кровотечения из области раны,
  • Уретральные свищи, которые представляют собой отверстия, в основном в том месте на протяжении уретры, где проводилось оперативное вмешательство.

Стриктуры и свищи уретры встречаются в среднем в 10% случаев после операции. Для профилактики инфекционных осложнений больным в послеоперационном периоде назначаются антибиотики и ежедневное промывание мочевого пузыря через катетер.

ЦЕНТР АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ в МОСКВЕ

КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИКРОХИРУРГИИ – Москва

КЛИНИКА АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ проф. ГЁПЕЛЯ – Германия

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100