Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

andrology.su  » Гормональная терапия рака простаты  » Подъем уровня ПСА во время гормонотерапии рака простаты

ПОДЪЕМ УРОВНЯ ПСА ВО ВРЕМЯ ГОРМОНОТЕРАПИИ РАКА ПРОСТАТЫ

Что делать, если уровень ПСА поднимается во время гормональной терапии

Андрология - хирургическая андрология и урология - Аndrology.su

Подъем уровня ПСА во время гормональной терапии вовсе не означает, что больше нет других методов лечения – Вам следует подумать о других методах системной терапии, таких как химиотерапия или препараты, которые эффективны при костных метастазах.

Основная цель химиотерапии – предотвращение развития и роста раковых клеток. При этом у химиотерапии может две задачи: она может быть паллиативной, то есть на время облегчить симптомы рака, а может оказывать значительный эффект на опухоль, тем самым продлевая жизнь больного.

Преимущества химиотерапии при раке простаты были распознаны только недавно в 1996 году FDA (организация в США, которая дает разрешение на применение лекарственных препаратов) одобрила препарат митоксантрон (Новантрон) в качестве паллиативного препарата при поздних стадиях рака, а в 2004 году – таксотер – препарат. Который позволял продлить жизнь больного и устранял симптомы рака лучше, чем митоксантрон.

Хотя цель у всех препаратов химиотерапии одна – остановка развития раковых клеток и их уничтожение, все они действуют по несколько отличающемуся механизму. Кроме того, применение двух или более химиопрепаратов в сочетании или в очередности более эффективно, чем применение какого-либо одного препарата.

Особое внимание обращайте на то, как Вы переносите химиопрепараты. Вы единственный, кто точно понимает свой организм и знает, как он реагирует на тот или иной вид лечения. Применение химиотерапии сопряжено с различными побочными эффектами. Не старайтесь терпеливо переносить их. В настоящее время в арсенале онкологов имеются различные средства, с помощью которых можно корректировать эти эффекты.

Обычно, покидая пределы предстательной железы, клетки рака, прежде всего, поражают костную ткань. Такие очаги распространение раковых клеток называются метастазами. Отметим, что раковые клетки в костном метастазе – это вовсе не клетки костной опухоли, которые появляются изначально в костной ткани.

При попадании раковых клеток в костную ткань, они начинают взаимодействовать с клетками костной ткани, что приводит к их неупорядоченному росту или переломам костей. Для диагностики костных метастазов применяется метод радиоизотопного сканирования, при котором в организм больного вводится радиоактивный препарат, который накапливается в местах для высокой активности клеток (то есть, в метастазах).

При болях в костях ввиду метастазов в них обычно применяется облучение этих областей радиацией либо введение радиоактивных препаратов, которые избирательно накапливаются в костных метастазах и уже прямо там облучают раковые клетки. В результате клетки метастаза погибают, и боль облегчается.

Для регулирования процесса разрушения кости при метастазах обычно применяются бифосфонаты – препараты, которые замедляют разрушение костной ткани. Наиболее известен среди них – зомета (золедроновая кислота), которая вводится внутривенно раз в три недели.

При появлении метастазов в позвонках, они могут разрушаться, что проявляется сдавлением спинного мозга или, что чаще, нервных корешков. Сдавление спинного мозга позвонком может привести к серьезным последствиям, поэтому следует всегда сразу сообщать врачу о появлении новых болей или ощущений в нижних конечностях, слабости или нарушении функции кишечника, так как это может означать сдавление спинного мозга.

Рак простаты может сопровождаться выраженными болями (как в области первичной опухоли, так и в области костных метастазов), поэтому не стоит терпеть боли, так как в арсенале врачей сегодня имеется много способов адекватного и безопасного обезболивания.

Не стоит отказываться от обезболивающих, считая, что Вам помогут только наркотические препараты. Даже самые простые анальгетики могут справиться с болью.

Не стоит беспокоиться о возникновении привыкания или зависимости от обезболивающих препаратов. Помните, зависимость развивается в тех случаях, когда человек специально ждет от наркотика эйфорических ощущений. Для того, чтобы у больного не развилось привыкание к какому-либо препарату, обычно время от времени врач назначает другие обезболивающие.

ЦЕНТР АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ в МОСКВЕ

КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИКРОХИРУРГИИ – Москва

КЛИНИКА АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ проф. ГЁПЕЛЯ – Германия

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.