andrology.su  » Рак простаты и питание  » Фрукты и овощи в профилактике рака простаты

ФРУКТЫ И ОВОЩИ В ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА ПРОСТАТЫ

Андрология - хирургическая андрология и урология - Аndrology.su

Фрукты и овощи, несомненно, являются важнейшим источником витаминов, минеральных солей и микроэлементов, а также веществ, многие из которых обладают противораковыми свойствами. В этом разделе мы расскажем о тех фруктах и овощах, которые обладают важными свойствами в отношении риска развития рака простаты. Вы узнаете, как можно получить пользу от них.

Важно помнить, что фрукты и овощи полезны не только для профилактики рака простаты или других заболеваний, но и вообще, полезны для организма как источник витамин и других важных веществ.

Томаты и ликопен

Ликопен представляет собой природный антиоксидант, который содержится в больших количествах в помидорах. Пищевыми источниками ликопена также являются арбузы, виноград, гуава, папайя. Считается, что это вещество обладает способностью предупреждать развитие рака простаты.

Дело в том, что в нашем организме под влиянием так называемой реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ) образуются свободные радикалы. Это неустойчивые молекулы, которые являются побочным продуктом многих реакций. Эти молекулы имеют так называемые неспаренные электроны. Благодаря этому свободные радикалы оказывают разрушительное действие на клетки организма.

Обычно, эти свободные радикалы нейтрализуются самим же организмом с помощью антиоксидантов – веществ, которые предупреждают окисление – реакцию, которую связывают со свободными радикалами. Вы, наверное, уже не раз слышали или читали о свободных радикалах. Они считаются причиной различных болезней, в том числе и опухолевых. Дело в том, что эти молекулы оказывают разрушающее действие как на стенку клеток, так и на ДНК, содержащуюся в них. Это, в свою очередь, ведет к возникновению мутации, что может проявиться раком.

Ликопен, являясь антиоксидантом, предупреждает такое воздействие свободных радикалов на клетки, и, следовательно, снижает риск развития раковых заболеваний. Исследователи продемонстрировали, что эффективность ликопена больше не в самих томатах, а в блюдах из него, в особенности – томатный соус.

Исследования показали, что у мужчин, которые в течение 12 лет употребляли минимум два блюда из томатов в неделю, риск развития рака простаты был ниже на 28 %, риск развития распространенного рака был ниже на 35 %, а риск развития метастазов – на 36 %. Однако в то же время, какой-либо связи между риском рака простаты и количеством употребляемых фруктов и овощей, в том числе и томатов, не отмечалось.

Итак, употребление минимум двух блюд из томатов в неделю способно значительно снизить риск развития рака простаты.

Почему же томатный соус в этом плане лучше, чем сами томаты? Дать точный ответ на этот вопрос трудно, но скорее всего это связано с тем, что в процессе термической обработки ликопен выделяется из томатов. Кроме того, недавно индийские ученые провели исследование, которое подтвердило эффективность ликопена в лечении бесплодия у мужчин.

Овощи семейства крестоцветных

Могут ли противораковые вещества, которые содержатся в некоторых фруктах или овощах, быть эффективными на ранних стадиях рака или даже до начала развития рака? Этим вопросом занялись ученые, которые изучали эффекты растений семейства крестоцветных, к которым относятся брокколи, цветная капуста и обычная капуста, а также брюссельская капуста.

Наш организм ежедневно сталкивается с канцерогенами – веществами, которые способствуют возникновению мутаций, ведущих к развитию рака. К счастью, в организме существует защитная система, которая борется с такими канцерогенами до того, как они успеют оказать свое разрушающее действие.

В указанных выше овощах (брокколи, капуста и т.д.) содержится особое вещество – сульфорафан. Ученые считают, что оно как-то воздействует на особые белки в организме, которые борются с раковыми клетками, снижая риск развития некоторых заболеваний.

В некоторых долгосрочных исследованиях было показано, что никакой связи между употреблением в пищу капусты и брокколи и снижением риском развития рака простаты нет. Однако, в одном из исследований было отмечено следующее: у мужчин, которые в течение 8 лет употребляли в пищу не менее 5 блюд из капусты в неделю риск развития рака простаты отмечался ниже на 10 – 20 %. На этот факт стоит обратить внимание.

Итак, употребление в пищу 5 и более блюд из капусты и брокколи в неделю способно снизить риск развития рака простаты.

Чеснок

Чеснок так же рекомендуется применять в качестве средства профилактики развития рака. Многие вещества, которые содержаться содержащиеся в чесноке, обладают противораковыми свойствами. Но основную роль в предотвращении злокачественных опухолей среди них играет диаллилсульфид.

По литературным данным, именно это вещество уменьшает активность канцерогенов в организме, уменьшает образование эндогенных канцерогенных веществ и усиливает процессы, приводящие к восстановлению ДНК после воздействия на нее свободных радикалов. Кроме того, чеснок способен стимулировать иммунную систему, что помогает организму бороться с некоторыми болезнями, такими как простудные заболевания и грипп, а также тормозить рост злокачественных клеток.

В результате нескольких исследований, проводившихся в разных странах, обнаружено, что у людей, употребляющих в пищу большое количество чеснока, уменьшен риск развития некоторых злокачественных опухолей. В частности, чеснок имеет благотворный эффект при раке простаты, желудка, толстой кишки, пищевода и раке кожи.

Роль полифенолов и изофлавонов

Медики заметили, что у азиатских мужчин риск развития рака простаты ниже, чем у американцев, но в то же время, если азиатский мужчина живет в Америке, то этот риск у него становится таким же. Одним из факторов, который объясняет такое явление, является диета. Диета американцев, в основном, богата жирами и углеводами. Кроме этого, ученые пытаются объяснить такое повышение риска рака у американцев недостатком в ежедневном рационе некоторых веществ.

Главными «участниками» этой теории являются изофлавоны, которые содержатся в сое, и полифенолы, которые содержатся в зеленом чае. Как известно, оба эти продукта считаются традиционными в азиатской кухне и менее традиционны у американцев.

Исследования показали, что полифенолы способны прерывать развитие аномальных клеток, которые имеют тенденцию превращения в раковые клетки, а в других исследованиях показано, что эти вещества способны замедлять ангиогенез – образование кровеносных сосудов, которые нужны для роста и развития опухоли. Однако, количества этих продуктов, которые способны оказывать благотворный эффект на развитие рака, должны быть в избытке. Например, в одном из исследований было показано значительное снижение риска развития рака простаты у мужчин, получавших экстракт зеленого чая, но при этом экстракт был эквивалентен 10 чашкам чая в день!

Другие исследования продуктов, богатых полифенолами – красного вина и гранатового сока – показывают, что риск развития рака может снижаться уже после одной чашки! Но пока что эти исследования еще нельзя считать полноценными. Тем не менее, такие данные, которые свидетельствуют об эффекте диеты, обнадеживают исследователей и врачей.

Исследования полифенолов – веществ, которые содержатся в сое, показали, что так же способны прерывать как раковое превращение клеток, так и ангиогенез, в результате чего снижается риск развития рака. Кроме того, показано, что изофлавоны способны влиять на продукцию, метаболизм и выделение тестостерона и эстрогенов – главных гормонов, играющих роль в развитии рака простаты.

К сожалению, оценить эффективность при раке простаты продуктов на основе сои пока что нельзя, частично ввиду того, что количество изофлавонов в разных исследованиях было разным, а частично ввиду того, что до сих пор неизвестно, когда и кому показаны изофлавоны. К примеру, в одном из исследований было показано, что изофлавоны могут стабилизировать уровень ПСА у больных, перенесших операцию или лучевую терапию, а в другом таком же исследовании показано, что изофлавоны никак не влияли на уровень ПСА в организме.

ЦЕНТР АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ в МОСКВЕ

КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИКРОХИРУРГИИ – Москва

КЛИНИКА АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ проф. ГЁПЕЛЯ – Германия

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100